Псковский снеток

Снеток:
    Описание
    Чем полезен
    Когда его употреблять
    Рецепты
    Снетки жареные с луком
    Снетки в тесте жареные
    Снетки, запеченные с картофелем и луком
   Борщ со снетками по-псковски
   Щи псковские со снетками
   Винегрет с сушеными снетками или сельдью
   Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски
   Ботвинья с судаком и снетком
   Сборный рыбный пирог

Рецепты

Снетки жареные с луком

Для рецепта Вам потребуются:

  • снетки - 200 г

  • мука - 6 г

  • лук репчатый - 100 г

  • масло топленое, подсолнечное или сало растительное - 20 мл

  • гарнир - 150 г

  • перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

 

Рыбу перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем и запанировать в муке. Нарезать тонко репчатый лук и поджарить его на подсолнечном, топленом масле или растительном сале. В поджареный лук положить подготовленную рыбу, обжарить на сильном огне и подать с жареным картофелем, посыпав зеленью петрушки.

Снетки в тесте жареные

Для рецепта Вам потребуются:

  • снетки - 100 г

  • мука - 40 г

  • яйцо - 1 шт

  • молоко - 40 г

  • жир (для фритюра) - 20 г

  • гарнир - 100-150 г

Приготовление:

 

Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем. Перед подачей нанизать снетки на вилку по 2-3 шт. вместе, окунуть их в полужидкое тесто и опустить в нагретый до 160-170С жир (фритюр)Подать рыбу немедленно после жарки с салатом из белокочанной или краснокочанной капусты, салатом из картофеля или маринованной свеклы.

Снетки, запеченные с картофелем и луком

Для рецепта Вам потребуются:

  • снетки - 1 кг

  • картофель - 750 г

  • репчатый лук - 250 г

  • соус - 750 г

  • белые сухари - 25 г

  • растительное масло - 100 г

  • зелень, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

 

Дно сковороды смазать маслом и выложить ломтиками вареного или сырого картофеля. На картофель положить сырую рыбу, посыпать солью, перцем, добавить спассерованный репчатый лук, закрыть все картофелем, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Подать на сковороде, посыпав зеленью петрушки.

Борщ со снетками по-псковски

Для рецепта Вам потребуются:

  • свекла - 1-2 шт

  • квашеная капуста - 300 г

  • снетки (сушеные) - 150 г

  • морковь - 1 шт

  • лук репчатый - 2 шт

  • томат-паста - 1-2 ст.л.

  • сливочное масло - 2-3 ст.л.

  • сахарный песок - 1 ст.л.

  • уксус (3 %) - 1.5 ст.л.

  • сметана - 4 ч.л.

  • зелень - по вкусу

Приготовление:

 

Сушеные снетки отварить и откинуть на дуршлаг. На этом бульоне сварить борщ с квашеной капустой. При подаче на стол положить снетки, сметану, посыпать зеленью

Щи псковские со снетками

Для рецепта Вам потребуются:

  • снетки (сушеные) - 100 г

  • квашеная капуста - 300 г

  • морковь - 1 шт.

  • лук репчатый - 1 шт.

  • мука - 1 ч.л.

  • сметана - 4 ч.л.

  • сливочное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

 

Сварить щи из квашеной капусты. Снетки промыть, отварить отдельно в соленой воде со специями, вынуть и переложить в щи. Подавать со сметаной. Можно приготовить иначе. В щи, сваренные на рыбном бульоне, за 10-15 мин до готовности положить промытые снетки.

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

Для рецепта Вам потребуются:

  • картофель - 2 шт.

  • свекла - 1 шт.

  • морковь - 2 шт.

  • лук репчатый - 2 шт.

  • огурцы (соленые) - 3

  • снетки (сушеные) - 100 г
    или сельдь - 1 шт.

  • салатная заправка

Приготовление:

 

Овощи подготовить, полить заправкой и перемешать. Снетки ошпарить и обсушить. Сельдь разделать на филе и нарезать наискось кусочками. Винегрет уложить горкой в салатник, сбоку расположить снетки или сельдь, украсить луком, нарезанным кольцами

Капуста квашеная со свеклой и снетками по псковско-печорски

 Для рецепта Вам потребуются:

  • квашеная капуста - 300 г

  • свекла (маринованная) - 50 г

  • снетки (сушеные) - 50 г

  • лук репчатый - 1 шт.

  • растительное масло - 2 ст.л.

  • сахар - 2 ч.л.

  • зелень - по вкусу

Приготовление:

 

Снетки ошпарить кипятком и обсушить. Капусту промыть, отжать, мелко порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Свеклу нашинковать соломкой. Овощи заправить сахаром и растительным маслом, перемешать, украсить снетками и зеленью

Ботвинья с судаком и снетком

  • несладкий хлебный квас - 1 л

  • шпинат или молодая крапива - 250 г

  • щавель - 250 г

  • зеленый лук - 75 г

  • свежий огурец - 2 шт

  • хрен - 50 г

  • горчица - 1 ч. л.

  • отварной судак - 250 г
    (или белая рыба,
    или треска)

  • сухой снеток - 1 стакан

Приготовление:

 

Шпинат и щавель перебрать, тщательно промыть. Щавель потушить в закрытой кастрюле, шпинат отварить. Протереть их вместе сквозь сито, добавить сахар, горчицу (половину чайной ложки), натертый хрен. Все залить квасом, смешать с мелко нарубленной отварной рыбой и сушеными снетками. При желании можно добавить в тарелки сухой балык.

Перейти к источнику статьи

 

Сборный рыбный пирог

  • дрожжевое тесто - 750 г
  • разная рыба - налим, щука, окунь, ряпушка - 1,5 кг
    (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток)
  • лук - 3 головки
  • шпик копченый или масло - 200 г
  • соль - 3 ч.л.
  • молотый черный перец
  • масло для смазки

Приготовление:

 

Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму. Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук - горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками. Горку начинки закрыть свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков. Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250 С духовку и выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180 С и выпекать на этом огне,или постепенно уменьшая его, еще 2 ч. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки. Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть льняным полотенцем примерно на полчаса. Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный пирог подавать без сопровождающих напитков.

Перейти к источнику статьи

 

 

Hosted by uCoz